РУССКАЯ ИКОНА XVII-XVIII ВЕКОВ
в собраниях ГМП "Исаакиевский Собор"


Альбом. Лицевые святцы из Сампсониевского собора
Фотографии С. Нарчук
40 стр., 2003 г.

[избранные страницы альбома]



Санкт-Петербург, который в этом году отмечает 300-летний юбилей, славен своей удивительной храмовой культурой. Одним из первых храмов нашего города является Сампсониевский собор, возведенный по приказу Петра I в честь блестящей победы русского оружия в битве под Полтавой. Первоначально на Выборгской стороне была построена небольшая деревянная церковь, освященная в 1710 году. По велению Петра каждый год 27 июня перед ней устраивались пышные торжества в память о великой победе. Церковь была особо почитаема среди горожан и отличалась особым богатством убранства и утвари.
После строительства и освящения в августе 1740 года каменного Сампсониевского храма, он принял к себе утварь и иконы обветшавшей к тому времени деревянной церкви. Среди них Лицевые святцы — двенадцать икон, заключенных в две огромные золоченые рамы .
Лицевые святцы являются иллюстрацией Месяцеслова — церковного календаря, содержащего в себе все церковные праздники и дни поминовения как вселенских, так и русских святых.
Святые мученики и подвижники всегда пользовались особым почитанием, поэтому повествования и записи об их жизни и деяниях существуют в христианской церкви с первых времен ее существования. Начало этим повествованиям было положено святым евангелистом Лукой, описавшим в Книге Деяний апостолов подвиги и страдания правоверховных учеников Иисуса Христа и других его последователей. Несколько ранее святой апостол Павел в одном из своих посланий дал христианам заповедь поминать своих наставников, отдавших жизнь за веру во Христа.
Первыми по времени были записаны сказания о святых мучениках.
В утверждении и распространении христианства мученичество имело весьма важное значение. Твердость и непоколебимость страдальцев, мужественно шедших на смерть за веру, сильно действовали на сердца язычников, и нередко сами мучители, видя безропотность своих жертв, обращались в христианство. Таким образом, "кровь мучеников была семенем новых христиан".
Точно записывая дни кончины святых мучеников, христиане собирались в эти дни для празднования их памяти. С этой целью в христианской церкви были особые писцы, которые записывали все, что происходило с христианами в темницах и судилищах. Эти записки известны под названием «Мученические акты», среди которых нередко встречались целые судебные дела. Описания страданий святых мучеников пользовались большим уважением и были чтимы в церковных собраниях вслед за Священным Писанием. Обычай этот существовал уже во II веке, а в 418 году Карфагенский собор постановил за правило в дни памяти мучеников читать в церкви об их страданиях.
Когда гонения на христиан прекратились и христианская церковь заняла в государстве господствующее положение, было решено собрать воедино все записи и повествования о житии мучеников. Первыми из таких собирателей были Евсей, епископ Кесарийский, и Маруфа, епископ Месопотамский. Вполне естественно, что книги Евсея и других первых собирателей дополнялись последующими поколениями составителей житий и поэтому претерпели сильные изменения.
Указание дат Двунадесятых и Великих праздников вместе с днями памяти святых и составляют в основном церковный календарь, или Месяцеслов.
Для неграмотных людей, которые не могли пользоваться Месяцесловом и таким образом следить за церковным годовым праздничным циклом, создавались специальные иконы— Лицевые святцы. В древнерусских деревянных церквах такие иконы часто заменяли иконостас, или же были первыми иконами, вносимыми в храм, прежде других образов, чтобы каждый входящий мог найти на них своего святого или тот праздник, который отмечается в данный день.
Однако надо помнить, что все даты в Месяцеслове и Лицевых святцах указаны по старому стилю.
Вплоть до новейшей истории существовали две системы летосчисления: на базе григорианского календаря и на основе действовавшего параллельно юлианского. В настоящее время в нашей стране летосчисление ведется по григорианскому календарю (новый стиль), который был введен папой Григорием XIII в 1582 году и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 года до н. э . Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. В России григорианский календарь был введен с 14 февраля 1918 года. Различие между старым и новым стилями составляет в XVIII веке 11 суток, в XIX веке 12 суток, в XX веке 13 суток, а в XXI веке 14 суток.

В заключение следует отметить особую ценность и уникальность Лицевых святцев Сампсониевского собора — это одни из немногих икон подобного типа, сохранившихся в Петербурге с начала XVIII века.

Никифоренко Е. М. Филиппова И. С.



[новости] [об издательстве] [портфолио] [карта сайта] [контакты]

   

Наши координаты:
191036, Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, 5
тел./факс: (812) 710 34 21
mail@zimin.spb.ru

портфолио

наши заказчики