«СУДЬБА ХРАМА - СУДЬБА РОССИИ.
Храм Феодоровской иконы Божией Матери»

148 стр., 2006 г.

[избранные фотографии книги>>]




ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Трагическая судьба Феодоровского храма, во многом разделившего судьбу России в XX веке, должна быть для нас поучительной. Можем ли мы всю вину за осквернение храма, да и всей истории Отечества, возлагать только на наших непонятно почему вдруг осатаневших соотечественников, храм, кстати, не уничтоживших, а цинично "переоборудовавших" под молокозавод? Гораздо полезнее не списывать все на разгул революционной ненависти, а задуматься - почему даже такая красота перестала быть им нужной, а главное - почему перестала быть нужна Церковь? Почему спустя всего четыре года после помпезного празднования 300-летия своей правящей династии в 1913 году империя рухнула, и падением этим предрешена была судьба большинства храмов России, в том числе Феодоровского? Вряд ли это был просто ураган разрушительных сил, взявшийся неизвестно откуда или принесенный кем-то извне.

Причины, предопределившие катастрофу России в 1917 году, как упоминалось на страницах этого альбома, следует искать прежде всего в духовном состоянии российского общества, особенно той его наиболее значительной, определяющей части, которую составляли христиане, крещеные в Православной вере, а значит те, за кого несла ответственность Православная Церковь. Постепенно перестав быть местом живого горения веры, молитвы, а главное, христианского общения, и при этом будучи накрепко "впаянной" в государственную систему, Российская Православная Церковь обрекла своих чад на духовные поиски вне своей ограды.

Человек не может жить без духовных поисков, а самое главное - без общения с братьями по вере. Неутолимый духовный голод приводил бывших чад Церкви, а точнее, остававшихся лишь номинальными ее членами просто по факту крещения в бессознательном младенчестве, к поиску и обретению суррогатов духовной жизни и прежде всего весьма привлекательных форм "братского" общения, призванных заменить собой общение в Церкви. Радость и энтузиазм по поводу обретенного нового пути к всеобщему "счастью" неминуемо обернулись ненавистью к Церкви и желанием казнить ее, выместив на ней всю свою досаду и негодование. Церковь, превратившаяся из собрания людей с горящими верою сердцами (изначальное значение слова "Церковь", греч. "экклесия" - собрание) в холодные каменные стены громадных соборов, не перестающих быть церковью и в отсутствие людей (сегодня слово "церковь" включает в себя и значение храма как здания), неминуемо шла к своему наказанию. Этим наказанием и стала кровавая баня XX века, в которой пролилась кровь лучших представителей Церкви, тех, кого сегодня мы почитаем как новомучеников и исповедников Российских. В этом подлинный, по-настоящему важный смысл их почитания. В этом важнейший урок трагической судьбы Феодоровского храма. Воздвигнутый как грандиозный архитектурный памятник Российской империи, он вскоре пал и большую часть своей истории простоял не как храм, а как "труп веры".

Приступая к восстановлению храма, мы должны думать не только о его уже ушедшем величии. В первую очередь мы должны думать о подлинном возрождении церковной жизни в храме. Жизни, которая обновляется Духом Святым в душах верующих. Признание Церкви в мире сем - свидетельство о Христе и Его Царствии, которое, как говорил Он Сам, "внутри нас есть" (Лк. 17, 21).

Возрождаемый приход Феодоровской иконы Божией Матери видит смысл своего существования именно в этом. Большое внимание уделяется здесь христианскому просвещению - проповеди Слова Божия, оглашению, готовящему человека к сознательному принятию Крещения, воспитанию детей, подростков и молодежи в духе Христовой любви и радости. С каждым годом растет число оглашаемых и воцерковленных, готовых поделиться радостью обретенной веры с другими людьми. Действуют два братства трезвости, как это было еще до закрытия храма. При храме предполагается создать просветительский центр, который должен включить в себя богословский институт, воскресную школу, православное издательство и многое другое, направленное на развитие культурно и духовно полезного общения самых разных людей. Только при таком "живом", по-настоящему человеческом наполнении, а не просто начиняя храм богатой утварью и золочеными киотами, имеет смысл восстанавливать его из запустения.

Спустя неполных 100 лет, разоренный и изуродованный, но терпеливо ожидающий своего восстановления Феодоровский храм напоминает о юбилее, которому обязан своим возникновением. Приближающийся 13 год XXI столетия, как и столетия предыдущего, вновь может стать знаменательным. Он связан с целой серией 100-летних юбилеев: 400-летием Дома Романовых или, иначе, 400-летием окончания Смутного времени в России, а также 100-летием храма Феодоровской иконы Божией Матери, одного из последних крупных церковных сооружений в России перед большевистским переворотом.

Воссоздав храм, мы внесем еще один вклад в очищение истории России от скверны беспамятства, безверия и бескультурья, вклад в духовное возрождение России.



[новости] [об издательстве] [портфолио] [карта сайта] [контакты]

   

Наши координаты:
191036, Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, 5
тел./факс: (812) 710 34 21
mail@zimin.spb.ru

портфолио

наши заказчики